2015年6月号(2015年05月09日発売)

特集 「牛乳」

牛乳のあらまし、「山地(やまち)酪農」を実践する岩手県の中洞(なかほら)牧場のルポ、牛乳図鑑、インド料理の専門家による家庭向けとプロ向けの絶品牛乳料理、アニマルウェルフェアを実践する牧場ルポ、牛乳の種類とパッケージの関係についての考察、牛乳と健康の関係についての解説、写真3枚で表現する牛乳アートなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/牛乳(歴史、乳牛の一生、搾乳、成分、ホモジナイズ、生乳の殺菌、乳製品の名称、牛と微生物の共生など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(牛と人が調和する「山地酪農」に取り組む牧場をレポート)
  • 個性を知る/牛乳図鑑(11のメーカーの牛乳を紹介)
  • 食材塾(牛乳を使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 牛は家族(アニマルウェルフェアを実践する小さな牧場を取材)
  • イエンスの目で(牛乳編 牛乳の種類とパッケージの関係)
  • 食材のおはなし(いろいろ知りたい、牛乳と健康)
  • 食の研究員に聞く(「明治おいしい牛乳」がおいしい牛乳であり続ける理由)
  • Three Moments ぎゅうにゅう(3枚の写真によるグラビア・ページ)

好評連載

  • いとおかし 和菓子の世界(衣)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(中鎖脂肪酸:MCT)
  • ダイエット・ゼミナール(女性の肥満の特徴)
  • Shokuseikatsu Report(日本初のハラルベーカリーカフェ リエゾン)
  • 思考軸探求(中洞 正:中洞牧場 牧場長)
  • 身近なエビデンス(一番茶が一番)
  • 『あん』(愛情を注いで食べ物を作ることの尊さを教えてくれる映画)
  • うちの給食(日本ヒューレット・パッカード株式会社 本社)
  • それでももやしは伸び続ける(たたみもやしともやしの熱)
  • 先生の革鞄(ガンジー「塩の行進」)
  • Information 風の便り(学会、勉強会、展示会などの案内)
gyunyu

第109巻 第6号
2015年05月09日発売
定価:本体1000円+税