2015年9月号(2015年08月10日発売)

特集 「しいたけ」

椎茸のあらまし、原木しいたけと菌床しいたけの生産者ルポ、しいたけ図鑑、調理師専門学校の先生による家庭向けとプロ向けの絶品椎茸料理、しいたけに含まれる各種健康機能性成分の解説、大分県乾椎茸品評会レポート、写真3枚で表現するしいたけアートなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/椎茸(生態、特徴、食文化、乾しいたけと生しいたけ、原木しいたけと菌床しいたけなど)
  • にっぽんの食材紀行(国東半島の原木しいたけ農家を密着レポート)
  • 個性を知る/椎茸図鑑(さまざまな乾しいたけやその利用法の紹介)
  • 食材塾(新宿調理師専門学校の先生による、プロ向けと家庭向けの料理3品)
  • 森の宝石、乾しいたけ(第58回大分県乾椎茸品評会について)
  • 食材のおはなし(しいたけと健康〜各種健康機能性成分を中心に)
  • しいたけ模様、さまざま(しいたけの成長段階で入る模様の写真コレクション)
  • Three Moments しいたけ(3枚の写真でしいたけをアーティスティックに展開)

好評連載

  • いとおかし 和菓子の世界(水辺や水中の植物)
  • 思考軸探求(野崎洋光:分とく山 総料理長)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(葉酸)
  • ダイエット・ゼミナール(はらすまダイエット、成功の秘訣)
  • 身近なエビデンス(ウナギが食べたい)
  • うちの給食(レストランデイTEA倶楽部成城)
  • それでももやしは伸び続ける(オセロを裏返すように)
  • 先生の革鞄(塩と骨粗鬆症)
  • 日本の雑煮百伝(沖永良部島 芋高家の雑煮)
  • プレゼント(深谷もやしセット)
  • Shokuseikatsu Report(演劇 「新芝浦食肉センター」)
  • BOOK REVIEW(「家庭で作れる南インドのカレーとスパイス料理」)
  • Information 風の便り
shiitake

第109巻第9号
2015年08月10日発売
定価:本体1080円+税