2015年8月号(2015年07月10日発売)

特集 「とうふ」

繊細な味わいの中に大豆の栄養がぎっしり詰まった豆腐。今回は町のこだわり豆腐屋さんのレポートや、中国四川料理のシェフによる本格麻婆豆腐などの豆腐料理レシピ、沖縄のシマ豆腐のルポと考察、家庭でできる寄せ豆腐の作り方、豆腐マイスター認定講座の紹介など盛りだくさん!

  • 食材のあらまし/豆腐(歴史、製法、種類、栄養など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(大量生産の豆腐とは異なる、こだわりの豆腐作りを密着レポート)
  • 個性を知る/豆腐図鑑(16種類の豆腐の仲間を紹介)
  • 食材塾(中国四川料理のシェフによる、プロ向けと家庭向けの料理3品)
  • 食材のおはなし(沖縄「シマ豆腐」の独自性について)
  • 「家庭でできる寄せ豆腐」を教えていただきました。(山下とうふ店・山下 健さんが、在来種の大豆を使って)
  • 『豆腐マイスター認定講座』と活動のご紹介(「地域に根付く食育の担い手を育てる」ための講座)
  • “作る体験”を通して豆腐を好きになろう(三善豆腐工房の平田さんが行う、子どもたちのための豆腐作り体験イベントをレポート)
  • Three Moments とうふ(3枚の写真で豆腐の世界をアーティスティックに展開)

好評連載

  • 食の往復書簡(カイ〜食生活)
  • 思考軸探求(播野 勤:タマノイ酢株式会社 代表取締役社長)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(トランス脂肪酸)
  • ダイエット・ゼミナール(はらすまダイエットのすすめ)
  • 身近なエビデンス(口溶けの魅力)
  • 昭和産業(株)の新たな挑戦(新発売のお好み焼粉の紹介と、それを用いたお好み焼の新スタイルの提案)
  • 明治ミルクプロテインプロジェクトが発足(ミルクプロテインの健康作用に関する研究成果の発表と、ミルクプロテインが速やかに体内で吸収できる「速効吸収製法」を用いた「酸性ミルクプロテイン飲料」の紹介)
  • うちの給食(RISSHO KID’S きらり)
  • それでももやしは伸び続ける(オセロを裏返すように)
  • 先生の革鞄(塩と骨粗鬆症)
  • いとおかし 和菓子の世界(水辺や水中の植物)
  • Information 風の便り
tofu

第109巻 第8号
2015年07月10日発売
定価:本体1000円+税