2015年7月号(2015年06月10日発売)

特集 「食育」

月刊『食生活』と「食育」、服部幸應先生の食育特別集中講義、子どもの成長とその時期における大人の導きの要点、東京都墨田区の食育への取り組み、HATTORI食育クラブの取り組み、女性漁業者と連携して水産業を子どもたちに食育する試み、南イタリア アグリツーリズモ レポート、おじさまのための食育講座など、盛りだくさんの特集です。

  • 月刊『食生活』と「食育」(食育の祖・石塚左玄が創刊)
  • 服部幸應先生の食育特別集中講義(授乳期からのスタートが肝心)
  • 食育、はじめの一歩(マニュアルにとらわれないために)
  • すみだらしい食育(墨田区の食育への取り組み)
  • HATTORI食育クラブの取り組み(食に携わる企業とともに、多方面から食育にアプローチ)
  • 「海のくに・日本」のありがたさを、子どもたちに伝えたい(ウーマンズフォーラム魚 代表・白石ユリ子)
  • 南イタリア アグリツーリズモ レポート(東京大学大学院・いとうみつこ)
  • 健康でいたいおじさまのための食育講座(東京大学大学院・いとうみつこ)
  • Three Moments しょくいく(3枚の写真のグラビア・ページ)

好評連載

  • いとおかし 和菓子の世界(水)
  • 思考軸探求(平田慎吾:有限会社三善豆腐工房 代表取締役)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(機能性表示食品)
  • ダイエット・ゼミナール(高齢者の肥満の問題点)
  • 身近なエビデンス(あま〜い保存食品)
  • うちの給食(東京都江戸川区 ふきのとう保育園)
  • BOOK REVIEW(『佐々木 敏の栄養データはこう読む!』)
  • それでももやしは伸び続ける(最後の豆 〜食育とは何だ?〜)
  • 先生の革鞄(塩と胃がん)
  • 日本の雑煮百伝(金丸家 ハゼダシの雑煮)
  • Information 風の便り(セミナー、学術雑誌発売などの案内)
shikuiku

第109巻 第7号
2015年06月10日発売
定価:本体1000円+税