2015年5月号(2015年04月10日発売)

特集 「たまご」

卵のあらまし、埼玉県の養鶏場ルポ、卵図鑑、フレンチのスペシャリストによる家庭向けとプロ向けの絶品卵料理、エミューとその卵、鶏の自由と人間の利益、卵のコレステロールについての誤解、写真3枚で表現する卵アートなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/卵(構造、栄養、機能性成分、調理加工特性など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(六次産業化に取り組む小さな養鶏場をレポート)
  • 個性を知る/卵図鑑(12種類の卵を紹介)
  • 食材塾(卵を使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 卵レポ(東京農大バイオインダストリーのエミュー研究)
  • イエンスの目で(卵2 鶏の自由、人間の利益)
  • 食材のおはなし(卵のコレステロールの誤解を解く)
  • Three Moments たまご(3枚の写真によるグラビア・ページ)

好評連載

  • こぼれ梅、あれこれ。(みりん粕「こぼれ梅」を使った和菓子)
  • 食の往復書簡(月刊「食生活」×ホッカイドウマガジン季刊誌「カイ」)
  • Shokuseikatsu Report(第30回調理技術コンクール全国大会)
  • いとおかし 和菓子の世界(茄子)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(希少糖:レアシュガー)
  • 身近なエビデンス(肉も熟成する)
  • ダイエット・ゼミナール(若年〜中年男性の肥満の背景を知る)
  • 思考軸探求(谷 昇:ル・マンジュ・トゥー オーナー・シェフ)
  • うちの給食(相模原市立鶴の台小学校)
  • BOOK REVIEW(食育ガイド&おたよりデータ集)
  • それでももやしは伸び続ける(I don’t understand about beansprouts at all.)
  • 先生の革鞄(「感受性」という言葉)
  • 「福島県産食材PR魅せて味わうふくしま」(福島県産食材を味わいながら、生産者と語らう)
  • Information 風の便り(学会、講座などの案内)
tamago

第109巻 第5号
2015年04月10日発売
定価:本体1000円+税