2015年4月号(2015年03月10日発売)

特集 「たまねぎ」

タマネギのあらまし、静岡県浜松市のサラダオニオン産地ルポ、タマネギ図鑑、フレンチのスペシャリストによる家庭向けとプロ向けの絶品タマネギ料理、タマネギ王国佐賀の新たまねぎ、宮崎県の「空飛ぶ新玉ネギ、植物学的特性と化学成分、海外のタマネギ事情、南インドのタマネギ料理、タマネギが現在の地位を築くまでなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/タマネギ(歴史、日本での展開、生産、栄養など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(サラダオニオンの生産現場をレポート)
  • 個性を知る/タマネギ図鑑(15種類のタマネギを紹介)
  • にっぽんの食材紀行(佐賀県有明海漁業協同組合の海苔作りをレポート)
  • 食材塾(タマネギを使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 今が旬!タマネギ王国佐賀の“新たまねぎ”(佐賀県農林水産商工本部流通課)
  • “みやざき新たまねぎ”(JA延岡の「空飛ぶ新玉ネギ」)
  • タマネギの植物学的特性と化学成分(阿部一博)
  • 海外のタマネギ事情(阿部一博)
  • 大岩食堂・大岩俊介さんに教わる 南インドのタマネギ料理(4種類の料理を紹介)
  • 食材のおはなし(台所の万能選手タマネギが現在の地位を築くまで)

好評連載

  • 思考軸探求(出浦照國)
  • これならわかる『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(保健指導の現場でどう活用するか)
  • ダイエット・ゼミナール(自尊感情を育てて生活習慣病を予防する)
  • うちの給食(東京都・福生本町保育園)
  • それでももやしは伸び続ける(I am growing beansprouts.)
  • 先生の革鞄(まぎれもなく悪い)
  • 世界が注目するデンマークのレストラン『noma』がやって来た!(シェフ、レネ・レゼピ氏による料理講習会 服部栄養専門学校)
  • いとおかし 和菓子の世界(桜)
  • 身近なエビデンス(丸かじりの旨さ)
  • Information 風の便り(講座、シンポジウムなどの案内)
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第109巻 第4号
2015年03月10日発売
定価:本体1000円+税