2015年3月号(2015年02月10日発売)

特集 「のり」

海苔のあらまし、佐賀県有明海の産地ルポ、和食のスペシャリストによる家庭向けとプロ向けの絶品海苔料理、絵と写真で見るいにしえの海苔作り、大森 海苔のふるさと館の板海苔作り体験紹介、一見脇役だが食卓に欠かせない海苔の活躍、海苔の健康機能性成分、海苔メーカーのトップインタビュー、築地市場場内店のプロ向け海苔店紹介など、盛りだくさんの特集です。

  • 絵で見る海苔作り(海苔のある風景の浮世絵6点)
  • 写真で見る昭和10年頃の海苔作り(東京大田区の大森での海苔作り風景写真4点)
  • 食材のあらまし/のり(海苔の歴史、養殖、加工法、特性など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(佐賀県有明海漁業協同組合の海苔作りをレポート)
  • 食材塾(海苔を使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 昔ながらの板海苔作りがわかる「海苔つけ」を体験しよう(「大森 海苔のふるさと館」レポート)
  • 海苔レポ(海苔の活躍)
  • 思考軸探求(山本海苔店社長・山本徳治郎)
  • 食材のおはなし(海苔の健康機能性成分について)
  • 株式会社山本海苔店 築地場内店(長年のお店や人との関係を大切にする、プロ向け海苔店)

好評連載

  • こぼれ梅、あれこれ。(みりん搾り粕を使ったおいしい料理)
  • これならわかる『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(給食の現場でどう活用するか)
  • ダイエット・ゼミナール(小児期の肥満をどうする?)
  • いとうみつこの健康講座(過ぎたるはなお及ばざるがごとし おおらかに生きよう!)
  • うちの給食(東京都小平市立小平第六小学校)
  • 先生の革鞄(しわをのばせば)
  • じっくり、岩手食(歳月と地域を越え、受け継がれる食と文化。)
  • 虎屋文庫「いとおかし 和菓子の世界」(羽を広げた蝶を描いた和菓子「春の夢」について)
  • 身近なエビデンス(体の潤滑油)
  • Information 風の便り
150nori

第109巻 第3号
2015年02月10日発売
定価:本体1000円+税