2015年2月号(2015年01月10日発売)

特集 「みそ」

みそのあらまし、愛知の八丁みそルポ、みそ料理のスペシャリストによる家庭向けとプロ向けの絶品みそ料理、みそ図鑑、自家製みその仕込み方、最新鋭設備によるみそ造り、世界のみそや日本のみそ、江戸甘みそ、みその歴史、みそメーカーのトップインタビュー、暮らしのなかのみそなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/みそ(みその製造法、麹菌と発酵微生物、調理など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(「株式会社まるや八丁味噌」をレポート)
  • 食材塾(みそを使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 個性を知る 味噌図鑑(12種類の味噌を写真つきで解説)
  • 麹たっぷりの味噌を家庭で仕込む(家庭で簡単にできる味噌の仕込み方)
  • この味わい、円熟。(「無添加 円熟こうじみそ」活用法)
  • 味噌造り最前線(ひかり味噌株式会社の取り組み)
  • 江戸の粋を醸し続ける(あぶまた味噌について)
  • 食材のおはなし(みその歩んできた道とこれから進む道)
  • 思考軸探求(ひかり味噌株式会社代表取締役・林 善博)
  • みそレポ1(味噌たちの自己主張)
  • みそレポ2(暮らしのなかの味噌)

好評連載

  • 食の往復書簡(ホッカイドウマガジン・カイ〜食生活)
  • これならわかる『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(栄養素)
  • ダイエット・ゼミナール(乳幼児期をどう育てる?)
  • いとうみつこの健康講座(特別編 奥深き食物繊維の世界)
  • 大分のおいしい乾しいたけ(世界農業遺産の森と人が育む)
  • 先生の革鞄(塩の匂い)
  • それでももやしは伸び続ける(燃える、萌える、もやし屋エッセイ)
  • じっくり、岩手食(ていねいに、味わいを保ち続ける仕事。)
  • 虎屋文庫「いとおかし 和菓子の世界」(椿の葉を用いた「椿餅」について)
  • BOOK REVIEW(「酒粕」で病気知らずになる ゆる粕レシピ)
  • 身近なエビデンス(どちらもくずもち)
  • Information 風の便り
150miso

第109巻 第2号
2015年01月10日発売
定価:本体1000円+税