2015年10月号(2015年09月10日発売)

特集 「ビール」

仕事終わりの一杯、気のおけない仲間との一杯。ビールにはいろいろな楽しみ方がありますが、本特集のビールのあらましやビール図鑑などでさらに詳しくビールを知れば、その楽しさは何倍にもふくらむはずです。

  • 食材のあらまし/ビール(世界・日本でのビールのはじまり、ビールの分類など)
  • にっぽんの食材紀行(世界中で愛される木内酒造のビール造りに密着)
  • 個性を知る/ビア・スタイルガイド(基本となるビアスタイルの紹介)
  • 食材塾(ドイツ料理のシェフによる、プロ向けと家庭向けの料理3品)
  • 北海道、だからビール(道産子のビール愛と北海道におけるビール醸造史)
  • ブルワリー未来予想図(今注目されているクラフトビール体験型の店舗について)
  • 食材のおはなし(クラフトビールの歴史と魅力について)
  • ビール・マニアへの道(ビールを深く学ぶために参考となる書籍や論文の紹介)
  • Three Moments ビール(3枚の写真でビールの泡をアーティスティックに展開)

好評連載

  • 思考軸探求(岩本伸久:サンクトガーレン)
  • 知っておきたい食と健康の最新研究(食肉の生食)
  • ダイエット・ゼミナール(ダイエット、ぶれない科学で考えよう)
  • うちの給食(新渡戸文化子ども園)
  • 身近なエビデンス(やみつきのおいしさ)
  • それでももやしは伸び続ける(オセロを裏返すように)
  • 先生の革鞄(鶴見俊輔さん)
  • MUSIC REVIEW(「ザ・モンサント・イヤーズ」)
  • Information 風の便り
beer

「食生活」第109巻10月号
2015年09月10日発売
定価:本体1000円+税