2015年1月号(2014年12月10日発売)

特集 「みかん」

みかんのあらまし、愛媛県のみかん産地ルポ、フレンチシェフによる家庭向けとプロ向けの絶品みかん料理、柑橘図鑑、愛媛が産んだ『みかんフィッシュ』、世界の柑橘類、ユズやカボスなどの「香酸柑橘類」、みかん成分と骨粗鬆症予防、「普通温州」の一大産地である静岡県についてなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/みかん(温州みかんの歴史、品種、栽培、栄養など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(柑橘作りに関わる人たちをレポート)
  • 食材塾(みかんを使ったプロ向け、家庭向け料理)
  • 個性を知る 柑橘図鑑(15種類の柑橘を写真つきで解説)
  • みかんレポ1(愛媛が産んだ『みかんフィッシュ』)
  • みかんレポ2(世界の柑橘類)
  • みかんレポ3(香酸柑橘類の概略と食品的特性)
  • みかんレポ4(「普通温州」の一大産地、静岡県)
  • 食材のおはなし(みかんのβ-クリプトキサンチンは骨粗鬆症を予防するか?)

好評連載

  • 思考軸探究(千疋屋総本店の社長・大島 博さん)
  • これならわかる『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(エネルギー)
  • ダイエット・ゼミナール(肥満対策は胎児期から)
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  • いとうみつこの健康講座(食べ物と遺伝子)
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  • 虎屋文庫「いとおかし 和菓子の世界」(梅をかたどった和菓子について)
  • 日本の雑煮百伝(薦田家 かながしらの雑煮)
  • それでももやしは伸び続ける(燃える、萌える、もやし屋エッセイ)
  • じっくり、岩手食(「扇の要」のまちから、食をつなぐ旅の道)
  • 身近なエビデンス(子孫繁栄を願う)
  • Information 風の便り
150mikan

第109巻 第1号
2014年12月10日発売
定価:本体1000円+税