2014年12月号(2014年11月10日発売)

特集 「ねぎ」

ねぎのあらまし、下仁田ねぎの産地ルポ、イタリアンシェフによる絶品ねぎ料理、管理栄養士による家庭で作れるねぎ料理、ねぎの植物学的特性と品種、千住ねぎの歴史、葉ねぎの食用部位と栄養、カットねぎの保存、料理におけるねぎの役割など、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし/ねぎ(日本への伝播、ねぎの品種、生産など、基礎がわかるページ)
  • にっぽんの食材紀行(下仁田ねぎ作りの名人をレポート)
  • 食材塾(イタリアンのシェフによる、ねぎを使った料理)
  • 個性を知る ねぎ図鑑(21種類のねぎを写真つきで解説)
  • ふだん着の料理 長ねぎ(食育・栄養指導にも役立つ栄養計算付き家庭向け料理)
  • ねぎレポ1(ねぎの植物学的特性と品種)
  • 食材のおはなし(江戸・東京の伝統野菜 千住ねぎの歴史)
  • ねぎレポ2(葉ねぎの食用部位と栄養、カットねぎの保存)
  • ねぎレポ3(料理におけるねぎの役割)

好評連載

  • Shokuseikatsu Report(白州郷牧場で自然に溶け込もう)
  • 思考軸探究(自然食糧品店「グルッペ」の稲津由紀子さん)
  • これならわかる『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(2015年版の概要)
  • ダイエット・ゼミナール(体内時計ダイエットの考え方)
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  • いとうみつこの健康講座(オーガニック食品について)
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  • 身近なエビデンス(乳酸菌がいっぱい)
  • 虎屋文庫「いとおかし 和菓子の世界」(水仙をモチーフにした和菓子について)
  • Shokuseikatsu Report(台湾映画『祝宴!シェフ』)
  • 先生の革鞄(「とりあえず」という言葉について)
  • それでももやしは伸び続ける(燃える、萌える、もやし屋エッセイ)
  • イエンスの目で(この卵はどんな卵?)
  • じっくり、岩手食(熱意と創意工夫─おいしさのために流す汗)
  • Information 風の便り
150negi

第108巻 第12号
2014年11月10日発売
定価:本体1000円+税