2014年10月号(2014年09月10日発売)

特集 「塩」

塩のあらましから、製塩会社の現場ルポ、塩を使ったプロ向け料理、栄養計算付きの家庭向け料理、塩の道の歴史と文化について、製塩会社のトップへのインタビューなど、盛りだくさんの特集です。

  • 食材のあらまし 塩(塩の歴史や定義、分類など、基礎がわかるページ)
  • 塩選びのヒント(塩の公正マークが付いた商品についての表示の読み方)
  • にっぽんの食材紀行(塩をネット架流下式塩田で作る現場のレポート)
  • 食材塾(新宿調理師専門学校の先生による、塩を使ったプロ向け料理)
  • 個性を知る 塩図鑑(さまざまな塩を写真つきで解説)
  • ふだん着の料理:塩(食育・栄養指導にも役立つ栄養計算付き家庭向け料理)
  • Shokuseikatsu Report 塩屋(まーすやー)麻布十番店(こだわりの店のレポート)
  • 塩レポ 塩を知り、塩を楽しむ(さまざまな作用についてや、世界各地の塩の楽しみ方)
  • 思考軸探究(製塩会社トップへのインタビュー)
  • 塩レポ 塩のピラミッド(福岡県糸島市の「またいちの塩」をレポート)

好評連載

  • 芋虎文章(いろいろな「伝えたい想い」を実現するためには「食育」が大切)
  • どこが変わった? 食品の表示(食品表示法、今後の課題)
  • ダイエット・ゼミナール(フードファディズムに気をつけよう)
  • いとうみつこの健康講座(食欲は進化している? 人間は退化している?)
  • 身近なエビデンス(パンをふっくらと膨らますパン酵母について)
  • 虎屋文庫「いとおかし 和菓子の世界」(秋の楓をモチーフにした「初瀬の錦」という菓子について)
  • 先生の革鞄(テーマは脱水。そして、あの戦争)
  • それでももやしは伸び続ける(ブラックマッペもやしのおいしさを信じて)
  • たべものがたり(「ジャンボにんにく」を使って、プロの料理人が料理を作成)
  • Shokuseikatsu Report 子ども霞が関見学デー(農水省の見学デーをレポート)
  • じっくり、岩手食(北三陸の美味は、自然と人が織りなす幸)
  • Information 風の便り
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第108巻 第10号
2014年09月10日発売
定価:本体1000円+税